القائمة الرئيسية

الصفحات

إكليل الجبل شجيرة مشهورة دائمة الخضرة موطنها البحر الأبيض المتوسط ​​وتستخدم في الطهي في جميع أنحاء العالم. يمكن أن تؤكل أوراقها طازجة أو مجففة ، ويتم استهلاكها بشكل شائع كشاي أو زيت منقوع.


الفوائد الصحية لإكليل الجبل




تم الإشادة بالاستخدامات الطبية لإكليل الجبل لعدة قرون ، لكن الأبحاث العلمية أكدت هذه المزاعم مؤخرًا فقط. تؤكد الأبحاث الأولية أن إكليل الجبل إضافة مهمة للنظام الغذائي ، حيث يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الضرورية للصحة.

الفوائد الصحية


يحتوي إكليل الجبل على نسبة عالية من المنغنيز ، وهو عنصر غذائي أساسي لصحة التمثيل الغذائي. يساعد المنغنيز الجسم أيضًا على تكوين جلطات دموية ، مما يسمح للشفاء بشكل أسرع.

يحتوي إكليل الجبل على عدد من الفوائد الصحية الإضافية ، بما في ذلك : 


يحتمل أن يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان


يحتوي إكليل الجبل على حمض الكرنوزيك ، وهو مركب معروف بخصائصه المضادة للأكسدة القوية. لقد وجدت الدراسات أن حمض الكرنوسيك يمكن أن يبطئ نمو الخلايا السرطانية في الجسم ويقلل من خطر الإصابة بالأورام. 


دعم جهاز المناعة


أظهرت الدراسات أن الأحماض carnosic و rosmarinic في إكليل الجبل لها خصائص قوية مضادة للبكتيريا والفيروسات والفطريات. يمكن أن يساعد تناول إكليل الجبل بانتظام في تقليل خطر الإصابة بالعدوى ومساعدة جهاز المناعة على محاربة أي عدوى تحدث. 

 

الحد من التوتر 


على الرغم من الحاجة إلى مزيد من البحث ، إلا أن الدراسات الأولية تشير إلى أن إكليل الجبل له تأثير إيجابي في تقليل القلق والتوتر. في تجربة عشوائية أجريت على طلاب الجامعات ، وجد أن إكليل الجبل يحسن نوعية نوم الطلاب ويقلل من مستويات القلق لديهم عند مقارنته مع الدواء الوهمي. 


تحسين الذاكرة والتركيز


تم استخدام إكليل الجبل لعدة قرون كمساعد للذاكرة ، وقد أكدت الدراسات في العلاج بالروائح باستخدام إكليل الجبل بعض هذه الادعاءات. وجدت إحدى الدراسات تحسينات كبيرة في الأداء المعرفي في غضون 20 دقيقة من استنشاق زيت إكليل الجبل العطري. 


تغذية


إكليل الجبل غني بالمواد الكيميائية النباتية بشكل خاص . في حين أن المواد الكيميائية النباتية ليست ضرورية للبقاء مثل الفيتامينات والمعادن ، إلا أنها مع ذلك مهمة لمكافحة الأمراض والحفاظ على الصحة العامة. 

قد تساعد المواد الكيميائية النباتية الموجودة في إكليل الجبل على تحسين صحة العين وتنظيم وظائف الكبد وتقليل مخاطر الإصابة بالربو . 


يعتبر الروزماري أيضًا مصدرًا رائعًا لـ: 


  •  حمض البانتوثنيك

  •  النياسين

  •  الثيامين

  •  حمض الفوليك

  •  الريبوفلافين


العناصر الغذائية لكل حصة

تحتوي غصن إكليل الجبل على : 

  • السعرات الحرارية: 3.9 كالوري

  • البروتين: 0.1 جرام

  • الدهون: 0.2 جرام

  • الكربوهيدرات: 0.6 جرام 

  • الألياف: 0.4 جرام

  • سكر: 0 جرام


في حين أن إكليل الجبل عشب مغذي ، فهو ليس للجميع. يجب تجنبه أثناء الحمل ، لأنه معروف بتحفيز تدفق الدورة الشهرية . 

كيفية تحضير الروزماري


تعتبر أوراق إكليل الجبل المجففة من التوابل التقليدية في مطبخ البحر الأبيض المتوسط. يمكن شراء إكليل الجبل من أي متجر بقالة أو متجر أعشاب ، ولكنه أيضًا نبات شائع ينمو في المنزل.

يمكن أن تؤكل الأغصان طازجة أو مجففة. 


لتحضير إكليل الجبل ، اشطف الأوراق بالماء البارد لإزالة أي أوساخ أو جزيئات طائشة. اقطعي السيقان واستخدمي الأغصان المتبقية كزينة لأطباق اللحوم والخضروات والمخبوزات اللذيذة.


لصنع زيت إكليل الجبل ، املأ قدرًا بزيت الزيتون وأضف أغصان إكليل الجبل. يُطهى على نار خفيفة لمدة تصل إلى 10 دقائق حتى تتصاعد رائحة إكليل الجبل من المقلاة. أطفئي النار واتركي الزيت يبرد ثم صفيه وتخلصي من أغصان إكليل الجبل. يمكن تبريد الزيت الناتج لمدة تصل إلى ستة أشهر.

 

إليك بعض الأفكار لإدراج المزيد من إكليل الجبل في نظامك الغذائي: 


  • رش أغصان إكليل الجبل على أطباق الدجاج أو اللحم البقري أو لحم الخنزير. 

  • اغلي أوراق إكليل الجبل الطازجة بالماء لصنع شاي إكليل الجبل. 

  • أضف إكليل الجبل إلى الخضار المشوية أثناء الطهي. 

  • الروزماري مع البطاطس هو مزيج شائع بشكل خاص. 

  • استخدم إكليل الجبل الطازج أو المجفف كإقران مع أطباق المعكرونة. 

  • اخلطي إكليل الجبل مع الزبدة وادهنها على الخبز. 

  • أضف أغصان إكليل الجبل إلى عصير الليمون للحصول على مشروب كلاسيكي منعش. 

 

 
















تعليقات

التنقل السريع